Туфли Мэри Джейн (Mary Jane Shoes)
Mary-Janes16

Туфли Мэри Джейн (Mary Jane Shoes) – это модель туфель с ремешком на подъеме и чаще всего c закругленным носком. Изначатльно туфли Мэри Джейн – это модель на плоской подошве с круглым носком и с ремешком на подъеме. Своим названием обувь обязана героине английского комикса «Buster Brown» – девочке Мэри Джейн, которая носила такую модель. Девочка Мэри, сестра главного героя, красовалась на страницах комикса в изящных туфельках на плоской подошве и тонким ремешком на подъеме. Сначала обувь Мери Джейн выпускалась компанией Brown Shoe Company только для детей. Mary Janes26

Популярности туфлям Мэри Джейн добавили актриса Ширли Темпл, снявшаяся в них в фильме «Baby takes a Bow” в 1934 году, а также модель Твигги в 1960-х. В 90-х стиль Мэри Джейн популяризировали Кейт Мосс и Кортни Лав, появляясь перед объективами камер в элегантных туфельках. Кортни Лав стала их надевать для создания сценического образа. В такой обуви ходил маленький Джон Кеннеди. В сороковых годах и женщины оценили практичность и красоту этой модели, а спустя еще два десятилетия туфли в стиле Мэри Джейн появились в коллекциях знаменитых дизайнеров. Ив Сен-Лоран и Кристиан Диор усовершенствовали их, добавив высокий каблук и заострив мысок. Современные туфли Мэри Джейн могут быть выполнены в самых разнообразных цветовых решениях. Mary-Janes15Они могут иметь различную высоту и форму каблука и даже платформу, но неотъемлемым элементом этой обуви является ремешок, расположенный на подъеме стопы. Туфли Мэри Джейн прекрасно уживаются во многих стилистических направлениях, будь то casual, готика, baby doll или классика. Периодически эта модель появляется в коллекциях таких брендов, как Ralph Lauren, Chanel, Gucci, Marni, Chloe, Anna Sui, Badgley Mischka, Centro, 3.1 Phillip Lim и др.Mary-Janes13Не остались равнодушны к ним и представители различных субкультур: среди японских див эта обувь пользуется особенной популярностью. В настоящее время дизайнеры выпускают как классические, так и усовершенствованные модели туфель Мэри Джейн: на каблуке различной толщины и высоты, на танкетке, платформе, шпильке, с различной формой носка.

Mary-Janes14Современные модели обуви, выполненной в стиле героини американских комиксов, настолько индивидуальны, что невозможно «привязать» их к определенному образу. Дизайнеры используют этот фасон при создании классических туфель, босоножек на платформе, балеток и лодочек. Периодически усовершенствованные модели появляются на показах самых известных модных домов. Их с удовольствием носят и маленькие девочки, и взрослые женщины, потому что туфли Мэри Джейн можно назвать универсальными, выразительными, и при этом ни к чему не обязывающими. Они сочетаются и с юбками, и с платьями любого фасона. Девушка в мини-юбке, миниатюрном платьице и балетках Мэри Джейн выглядит невероятно романтично. А классические туфли в этом стиле отлично дополняют платье-футляр и юбку-карандаш. Хотите привнести в образ нотки ретро-стиля? Выбирайте туфли с круглым носком.                                                                                   При всей универсальности выбирать модель туфель в стиле Мэри Джейн следует с соблюдением ряда правил. Если ноги стройные, длинные, то ограничений нет, а обладательницам неидеальных ног стоит делать выбор в пользу моделей с высоким каблуком. Помните, что широкий ремешок на подъеме и острый носок визуально удлиняют стопу, что для женщин с большим размером ноги недопустимо. В этом случае стилисты рекомендуют носить классические туфли Мэри Джейн с тонкими ремешками и круглыми мысками.                                                                                                                                           Mary Jane Shoes – модель обуви, которой отдают предпочтение такие знаменитости, как Ева Мендес, Ева Лонгория Паркер, Эмма Бантон и другие.

Mary-Janes1